আজকের রেসিপি ইলিশ মাছের কালিয়া ঘরে বসে বানিয়ে ফেলুন।

আজকের রেসিপি ইলিশ মাছের কালিয়া ঘরে বসে বানিয়ে ফেলুন।

উপতরণ: ইলিশ মাছ (৫ পিস), সরষের তেল (৩ চামচ), আদা বাটা (১ চামচ), রসুন বাটা (১ চামচ), পেঁয়াজ বাটা (২ চামচ), জিরা গুঁড়ো (হাফ চা চামচ), কাঁচালঙ্কা চেরা (২ টো), দারচিনি (১ টা ছোট), এলাচ (২ টো), লবঙ্গ (২ টো), শুকনোলঙ্কা (১ টা), নুন, চিনি ও হলুদ (পরিমাণ মতো), লঙ্কাগুঁড়ো (১ চামচ), গরম মশলা গুঁড়ো (হাফ চা চামচ)

পদ্ধতি: প্রথমে মাছগুলো নুন ও হলুদ মাখিয়ে ১৫ মিনিট রেখে দিতে হবে। এরপর কড়াইতে সরষের তেল দিয়ে গরম করে মাছের পিসগুলো হালকা করে ভেজে তুলে নিয়ে ওই তেলের মধ্যে শুকনোলঙ্কা, দারচিনি, এলাচ ও লবঙ্গ দিয়ে নাড়িয়ে পেঁয়াজ বাটা দিয়ে হালকা কষে নিতে হবে। কষানো হয়ে গেলে গ্যাসটা একদম অল্প আঁচে রেখে এক এক করে আদা বাটা, রসুন বাটা, লঙ্কাগুঁড়ো, নুন, চিনি ও জিরা গুঁড়ো দিয়ে মশলা থেকে যতক্ষণ তেল না বেরোবে ততক্ষণ নাড়তে হবে। তারপর মশলা কষানো হয়ে গেলে কাঁচালঙ্কা চেরা ও এক কাপ জল দিয়ে মশলাটা মিশিয়ে নিতে হবে। কিছুক্ষণ পর জলটা ফুটে এলে ইলিশ মাছের পিসগুলো দিয়ে ঢাকনা দিয়ে হালকা আঁচে ফোটাতে হবে। সর্বশেষে ঝোলটা মাখো মাখো হয়ে এলে ওর মধ্যে গরম মশলা গুঁড়ো ছড়িয়ে গ্যাস বন্ধ করে নামিয়ে গরম ভাতের সা থে পরিবেশন করে ফেলুন ইলিশ মাছের কালিয়া।

বি: দ্র:- উপরের ছবিটি পুজা দাসের ঘরে বানানো ইলিশ মাছের কালিয়া।।


একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

0 মন্তব্যসমূহ